Новый спектакль по новеллам Кафки:
Арт-проект «Шёпот» дебютирует авангардной постановкой «Голодарь»

Газета «Вечерняя Москва» №225 (25003) от 05.12.2008

 

19 и 20 декабря в Центре-музее В.Высоцкого арт-проект «Шёпот» дебютирует авангардной постановкой «Голодарь», в основу которой легли 13 новелл выдающегося австрийского писателя Франца Кафки. 

Идеологами спектакля, приуроченного к 125-летию со дня рождения автора «Превращения» и «Процесса», стали лидеры «Шёпота» - писатель, музыкант и шоумен Анатолий Рясов (экс-«Кафтан смеха») и скрипачка, вокалистка и композитор Анна Чекасина. Эстетика программы отсылает к музыкальным перформансам Лори Андерсон, Петра Мамонова и Майкла Наймана, а также к авангардным постановкам Эжена Ионеско. В основу спектакля, включающего в себя элементы нойза, театра абсурда и контактной импровизации, лег синтез практически всех видов искусств: театра, кино, поэзии, живописи, декламации и музыки. Этот же принцип действует в распределении ролей: каждый участник действа – музыкант или вокалист - является также актером.  

«Сейчас Кафка стал одним из самых исследуемых писателей, но его портрет скрыт за многочисленными мифами, - рассказывает Анатолий Рясов. – Нам показалось, что не стоит отказываться от всех этих толкований как заведомо ложных – но нужно отбросить возможность принятия одного из этих подходов. А синтетическая форма спектакля позволяет проиллюстрировать самые разные интерпретации многомерного творчества Кафки».

«В музыкальном плане постановка получилась стилистически разнообразной, - рассказывает Анна Чекасина. – Здесь неоклассика перемежается с фанком и соулом, рок переплетается с этническими мотивами, среди которых можно выделить и еврейские напевы, и балканские мелодии. Все это обосновано, связано с сюжетом, фигурой и творчеством самого Кафки, нашим взглядом на его произведения и анализом чужих версий». 

Анатолий Рясов – филолог, кандидат политических наук, автор нескольких монографий - в 2002 году стал лауреатом литературной премии «Дебют» в номинации «Крупная проза» за роман «Три ада». По его произведению «Прелюдия. Homo innatus» был поставлен психоделический рок-спектакль арт-прогрессив театра «Кафтан смеха», где автор выступил в качестве сценариста и вокалиста. «Кафтан Смеха» на протяжении нескольких лет становился хедлайнером фестиваля неформатной музыки «Пустые холмы», играл на литовском Baltic Prog Fest’е, международном фестивале Сергея Курехина SKIF и других. В шоу-программах «Кафтана смеха» принимал участие культовый саксофонист Сергей Летов.

Скрипачка, вокалистка и композитор Анна Чекасина.. Она принимает участие в многочисленных проектах своего отца – легендарного саксофониста Владимира Чекасина, сотрудничает с представителями разных областей культуры: танцором, психологом, художественным руководителем «Перфоманс-Трио» Александром Гиршоном, балетмейстером и перформером Анжелой Доний, скрипачом, шоуменом и композитором Феликсом Лахути, режиссером Борисом Мильграмом, сценографом Юрате Паулекайте, группой «Рада и Терновник» и многими другими. Чекасина принимала участие в записи саундтреков к кинофильмам «Игры мотыльков» Андрея Прошкина и «Свадьба» Павла Лунгина.  

В постановке «Голодарь» задействовано 16 человек, в числе которых перформеры, хореографы, преподаватели контактной импровизации Дамир Арсланов и Мария Грудская, принимавшие участие в различных арт-проектах, среди которых спектакли театров «Практика» и «TabulaDanza». Барабанщик и перкуссионист Николай Льговский участвовал в совместных проектах с Алексеем Айги, Юрием Башметом, Марком Пекарским, сотрудничал с композиторами Софией Губайдулиной и Эдисоном Денисовым, а также режиссером Владимиром Фокиным. Именно он был организатором серии концертов из цикла «Немое кино - живая музыка», в рамках которой выступил в качестве автора музыки к классическим фильмам французского авангарда. В проекте также принимают участие струнный квартет, «первой скрипкой» которого стал лауреат российских и международных конкурсов Александр Майборода.

Спектакль сопровождается концептуальным видеоколлажем, состоящим из авторских съемок и отрывков из фильмов классиков мирового кинематографа: Ман Рея, Сергея Эйзенштейна, Дзиги Вертова, Карла Теодора Дрейера и Андрея Тарковского.